Наборы для диагностики пищевой непереносимости
Наряду с IgE, существенное значение в механизме развития пищевой аллергии имеют антитела класса IgG4, особенно при аллергии к пищевым продуктам. Полученные за последние годы сведения позволили конкретизировать некоторые представления о механизмах формирования пищевой непереносимости, сенсибилизация к пищевым аллергенам может произойти внутриутробно, в младенчестве и раннем детском возрасте, у детей и подростков или у взрослых. Материнские аллерген-специфические IgE не проникают через плацентарный барьер, но известно, что продуцировать такие антитела плод может уже на сроке 11 недель. Предполагают, что материнские антитела, принадлежащие к IgG, играют основную роль в передаче аллергена плоду. Эти антитела проникают через плацентарный барьер, неся в составе иммунного комплекса пищевой аллерген. Передача аллергена плоду возможна также через амниотическую жидкость, через высокопроницаемую кожу плода, через глотательные движения плода и за счет попадания антигена в кишечник или в воздушные пути при дыхательных движениях плода.
Считается, что истинной пищевой аллергией страдают около 0,5% населения, тогда как пищевой непереносимостью до 40 - 60%, и подтверждение тому мы можем получить, проследив процесс взаимодействия пищи с нашим организмом. На всех этапах, будь то в ротовой полости, в желудке или в различных отделах тонкого и толстого кишечника, поступившая в организм пища подвергается действию колоссального количества ферментов, в чью задачу входит расщепить пищу до составных частей - аминокислот, моносахаридов и жирных кислот - и высвободить из пищи биологически активные вещества в том числе витамины и микроэлементы. Таким образом работа пищеварительных ферментов являются тем единым звеном, на которое замыкаются все регуляторные процессы, связанные с процессом потребления пищи. Например, работа системы гормональной регуляции посредством выработки различных гормонов в том или ином соотношении активирует или подавляет выработку и степень активности пищеварительных ферментов или влияет на другие звенья регуляции пищеварения (иммунную, нервно-психическую и сосудистую). Естественно, что любые нарушения гормональной регуляции в первую очередь отразятся на процессах пищеварения. И скорее всего по принципу обратной связи, образуя систему порочных кругов, изменение пищеварения влечет за собой нарушение гормональной регуляции. Отсюда видно, что то, что мы могли бы отрегулировать питанием, приходится лечить гормональными препаратами. Нервно-психическая и сосудистая регуляция пищеварения таким же образом влияют на процессы ферментации пищи, значит и нервно-психическое и сосудистое состояние находится под влиянием причинно-следственной связи с ферментными системами. Не говоря уже о том, что практически все патологические состояния, развивающиеся в организме, приводят к ослаблению деятельности пищеварительного аппарата и нарушению функционирования ферментных систем. То есть мы выявили то звено, нарушение которого на организменном уровне способно разбалансировать весь организм. На этапе взаимодействия ферментов и пищи далеко не вся пища может нормально ферментироваться до конечных составляющих потому, что ферменты ее недорасщепляют, так как они либо отсутствуют, либо их мало, либо их активность снижена. Вот откуда начинается пищевая непереносимость. Далее недорасщепленные фрагменты белков, липидов и углеводов проникают через кровеносные и лимфатические сосуды в кровь и лимфу и разносятся по всему организму. Имея достаточно мелкую форму они свободно проникают в межклеточное пространство. В клетки они не попадают, если только у них не нарушена мембрана, но они буквально закупоривают поверхность клеток, нарушая нормальный обмен между клеткой и межклеточной жидкостью, приводя к снижению функциональной активности клетки и создавая благоприятные условия для внедрения и персистенции в клетках тканей внутриклеточных паразитов. Это тоже своеобразные шлаки, о которых мы так часто говорим, но не всегда понимаем, что это такое.
В результате описанного выше процесса употребления неподходящих продуктов страдают в первую очередь слабые места в организме и так реализуется наследственная негативная программа на физическом уровне. Логично, что для того чтобы благоприятным образом воздействовать на этот процесс нужно устранить или ограничить контакт пищеварительной системы с той пищей, которую она пока расщеплять полноценно не может, а приемлемую для пищеварения пищу вводить в организм таким образом, чтобы это создавало дополнительные благоприятные условия для восстановления процессов ферментации.
Предлагаются наборы для определения специфических IgG4-антител против пищевых аллергенов для диагностики IgG4 зависимых аллергических реакций, с ручной и автоматической постановкой (плашечный формат). Формат скрининга 24, 88, 96, 192 определений, для каждого отдельного пациента проводится исследование на: 24 определения - диагностируется 77 продуктов питания (5 моно и 19 микстов), 88 определений - диагностируется 106 продуктов питания (78 моно и 9 микстов), 96 определений - диагностируется 116 продуктов питания (87 моно и 9 микстов) и 192 определения - диагностируется 205 продуктов питания (183 моно и 9 микстов).
Реагенты необходимые для проведения анализа
- На 24 определения: тест-система каталожный номер 10106PG, набор стандартов каталожный номер 12040-G4, планшет с нанесенными аллергенами каталожный номер 13035В, реагенты рассчитаны на 4 анализа для 4 пациентов;
- На 88 определения: набор каталожный номер 130501-G4, набор рассчитан на 1 анализ для 1 пациента;
- На 96 определения: тест-система каталожный номер 10106PG, набор стандартов каталожный номер 12040-G4, планшет с нанесенными аллергенами каталожный номер 13040R, реагенты рассчитаны на 1 анализ для 1 пациента;
- На 192 определения: тест-система каталожный номер 10105PG, набор стандартов каталожный номер 12040-G4, два планшета с нанесенными аллергенами каталожные номера 13010-N11 и 13020-N12, реагенты рассчитаны на 1 анализ для 1 пациента.
Принцип работы набора
Определение основано на методике твердофазного иммуносорбентного анализа (ELISA). Микропланшеты для скрининга IgG4 покрыты пищевыми антигенами (аллергенами) каждый в отдельной лунке. Разбавленная сыворотка или плазма крови пациента инкубируется в микротитровальных стрипах с иммобилизированными антигенами. Специфические IgG4 содержащиеся в образце пациента связываются с сорбированными на твердой фазе антигенами. После добавления анти IgG4-ферментного конъюгата образуется иммобилизированный на твердой фазе ферментативный комплекс антиген/IgG4/анти-IgG4-пероксидаза хрена. Количество связанных антител соответствует количеству пероксидазы в данной лунке и определяется после инкубации с субстратом тетраметилбензидином (ТМБ), дающим синее окрашивание. После добавления раствора стоп-реагента происходит изменение цвета от синего к желтому. Оптическую плотность желтой окраски определяют спектрофотометрическим методом на длине волны 450 нм (эталонная длина волны 620 нм). Концентрация специфических IgG4 к пищевым антигенам в пределах диапазона измерения пропорциональна интенсивности полученной окраски.
Состав компонентов набора
- Тест-системы на 96, 192 или 960 определений, в тест-системы входят конъюгат антител к IgG4 с ферментом, концентрат промывочного буфера, буфер для разведения, субстрат ТМБ, стоп-раствор (25% H3PO4);
- Набор калибровочных проб, в набор входят референсные стрипы, 7 калибровочных стандартов (25, 50, 100, 250, 500, 1000, 2500 нг/мл), положительный и отрицательный контроли;
- Cорбированные аллергенами планшеты.
Аллергены нанесенные на планшеты
Овечье молоко, овечий сыр, козье молоко, козий сыр, коровье молоко, бета-лактоглобулин, казеин, йогурт, сыр камамбер, сыр чеддер, сыр эдем, сыр эмменталь, сыр гауда, сыр моцарелла, сыр пармезан, сыр с плесенью, швейцарский сыр, мягкий сыр, куриное яйцо (желток и белок), тофу, глютен-глиадин, пшеница, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, чечевица, пшено (просо), пшеница спельта (полба), рис, кунжут, бобы, горох, мясо курицы, мясо индейки, мясо утки, мясо гуся, говядина, телятина, баранина, свинина, дикий кабан, заяц, оленина, косуля, икра красная, икра черная, угорь, устрицы, форель, хек, палтус, треска, карп, лосось (семга), сельдь, скумбрия, судак, сайда, морской окунь, иваси (сардина), камбала, морской черт, морской язык, тунец, кальмар, мидии, лангуст, омар (раки), креветки, краб, кольраби, капуста белокочанная, капуста зеленая, капуста савойская, капуста брюссельская, капуста красная, капуста брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, огурец, баклажан, свекла, редис, томат, кабачок цуккини, шпинат, сельдерей, цикорий, фенхель, спаржа, каперсы, ревень, лук репчатый, лук-резанец, лук порей, чеснок, каровит (плоды рожкового дерева), салат айзберг, полевой салат, кресс салат, салат латук, салат рукола, оливки, маслины, болгарский перец, стручковый перец, кайенский перец, перец чили, черный перец горошком, белый перец горошком, зеленый перец горошком, душистый перец, паприка, грибы вешенки, шампиньоны, лисички, белые грибы, соя, подсолнечник, кари, горчица, кинза (кориандр), тимьян (тмин), шалфей, розмарин, орегано (душица), анис, базилик, крапива, укроп, петрушка, корень петрушки, эстрагон (тархун), анис, гвоздика, имбирь, кервель, тмин, лавровый лист, майоран, мелисса, мак, можжевельник, корица, ваниль, льняное семя, мускатный орех, побеги бамбука, лимон, апельсин, грейпфрут, авокадо, ананас, абрикос, банан, киви, груша, черешня, вишня, личи, нектарин, персик, слива, виноград белый, виноград красный, яблоко, папайя, манго, маракуя, дыня, арбуз, инжир, финик, ежевика, черника, брусника, клубника, смородина красная, смородина черная, орех кешью, фундук, кокосовый орех, арахис, миндаль, кедровые орешки, фисташки, грецкий орех, хмель, солод, пивные дрожжи, пекарские дрожжи, кленовый сироп, уксус, мед, сахар, аспартам (заменитель сахара), глутамат, кофе, какао, шоколад, зеленый чай, черный чай, чай с перечной мятой, ромашковый чай, candida, ascaris, saccharomyces. Скрининговые панели (планшеты) с нанесенными аллергенами смотрите здесь.
Аналитические характеристики IgG4 – Food - Screening
Оценка результатов: количественное в нг/мл и общепринятой системы классов значений RAST. Диапазон измерения: концентрация IgG4 может быть определена в диапазоне от 25 до 50 000 нг/мл. Стандартизация: стандарты прокалиброваны по Международному Стандарту ВОЗ для IgG IRP 67/86. Продолжительность исследования 2 часа 15 минут, инкубационный период (60 мин /60 мин /15 мин). Объем образца 50 мкл. Максимально широкая панель аллергенов, стабильных и готовых к применению. Готовые к использованию реагенты с цветной кодировкой. Планшеты, тест-системы и калибровочные пробы стабилизированы и сохраняют свою активность в течение срока годности, указанного на этикетке. Сроки годности до двух лет и выше. Система обнаружения (OD 450nm/620nm). Хранение при температуре 2-8°C. Маркировка CE (европейское соответствие). Измерение оптической плотности проводится на любом современном плашечном спектрофотометре вертикального сканирования, возможность использования автоматических ИФА анализаторов.
Информация для заказа |
Набор на 88 определений | Тест-система на 96 определений | Тест-система на 192 определения | Тест-система на 960 определений |
|
|
|
|
Набор стандартов | Планшет на 24 определения | Планшет на 96 определений | Планшеты на 192 определения |
|
|
|
|
Тест-система, набор стандартов, планшеты с иммобилизованными в лунках аллергенами заказываются отдельно, при составлении заказа необходимо указать тест-систему требуемого формата, к ней набор стандартов и требуемые планшеты.