Наборы для диагностики пищевой аллергии
Пищевая аллергия один из вариантов нарушений иммунного ответа, связанный с гиперпродукцией IgE к компонентам пищи. Клинические симптомы пищевой аллергии разнообразны, но общим является быстрое их развитие после повторного контакта с аллергеном. Для выявления причинного продукта используются лабораторные тесты, направленные на определение специфических IgE в крови пациента. Наборы производства Dr. Fooke - Доктор Фооке в отличие от кожного тестирования, полностью безопасны, информативны, могут проводиться в любом возрасте, при любом состоянии больного их широко применяют в аллергологии.
Предлагаются наборы для определения специфических IgE-антител против пищевых аллергенов для диагностики IgE зависимых аллергических реакций, с ручной и автоматической постановкой (плашечный формат). Формат скрининга 24, 88, 96, 192 определений, для каждого отдельного пациента проводится исследование на: 24 определения - диагностируется 77 продуктов питания (5 моно и 19 микстов), 88 определений - диагностируется 106 продуктов питания (78 моно и 9 микстов), 96 определений - диагностируется 116 продуктов питания (87 моно и 9 микстов) и 192 определения - диагностируется 205 продуктов питания (183 моно и 9 микстов). Что позволяет во-первых, доказать или опровергнуть наличие аллергии и, во-вторых - выявить аллергенные для больного продукты.
Точность определения «виновной» в возникновении заболевания пищи чрезвычайно важна. С одной стороны, любое ограничение питания должно быть обосновано, чтобы не лишать человека каких-либо продуктов напрасно, с другой - из-за ошибочной диагностики у больного могут возникнуть серьезные реакции на якобы неаллергенный продукт. Повышение общей антигенной нагрузки, вызванное аллергенами пищи приводит ко многим нарушениям, затрагивающими каждую часть нашего организма – от головной боли и синдрома хронической усталости до тяжелой иммунной и хронической воспалительной патологии. Последствия: желудочно-кишечные расстройства (рвота, колики, анорексия, запоры, диарея, аллергический энтероколит), хронические воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания, различные кожные высыпания (крапивница, ангионевротический отек Квинке, атопический дерматит), респираторные проявления (аллергический ринит, пищевая бронхиальная астма), синдром хронической усталости, депрессия, тревожность, повышенная раздражительность, нарушение сна, зуд, увеличение массы тела. К более редким клиническим проявлениям пищевой аллергии относятся изменения со стороны системы крови, мочевыделительной, нейроэндокринной и других систем организма.
Реагенты необходимые для проведения анализа
- На 24 определения: тест-система каталожный номер 10108Е, набор стандартов каталожный номер 12050Е, планшет с нанесенными аллергенами каталожный номер 13035В, реагенты рассчитаны на 4 анализа для 4 пациентов;
- На 88 определения: набор каталожный номер 130502-E, набор рассчитан на 1 анализ для 1 пациента;
- На 96 определения: тест-система каталожный номер 10108Е, набор стандартов каталожный номер 12050Е, планшет с нанесенными аллергенами каталожный номер 13040R, реагенты рассчитаны на 1 анализ для 1 пациента;
- На 192 определения: тест-система каталожный номер 10107Е, набор стандартов каталожный номер 12050Е, два планшета с нанесенными аллергенами каталожный номера 13010-N11 и 13020-N12, реагенты рассчитаны на 1 анализ для 1 пациента.
Принцип работы набора
Принцип данного теста основан на методе твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA). Микропланшеты покрыты аллергенами интересующих пищевых продуктов, каждый антиген в отдельной лунке. Сыворотку или плазму пациента вносят в лунки, покрытые антигеном. Во время инкубации специфические IgE из образца пациента связываются с антигенами (аллергенами). После добавления конъюгата антител к IgE человека с ферментом (IgE-пероксидаза хрена) образуется связанный комплекс на твердой фазе: антиген/IgE/антитела к IgE/пероксидаза хрена. Присутствие связанных комплексов антиген-антитело определяют ферментативно посредством внесения субстрата ТМБ (тетраметилбензидин). Ферментативную реакцию останавливают добавлением фосфорной кислоты (H3PO4), что приводит к окрашиванию в желтый цвет. Оптическую плотность, прямо пропорциональную концентрации специфических IgE в образце пациента, измеряют спектрофотометрически на длине волны 450 нм (референсная длина волны 620 нм). Концентрация sIgE в образце пациента пропорциональна оптической плотности (ОП). Калибровочные стандарты с известными концентрациями IgE (калиброванные по стандарту ВОЗ 75/502) анализируют одновременно с образцами пациента для получения калибровочной кривой. Неизвестные концентрации IgE в анализируемых образцах рассчитывают по данной кривой.
Состав компонентов набора
- Тест-системы на 96, 192 или 960 определений, в тест-системы входят конъюгат антител к IgE с ферментом, концентрат промывочного буфера, буфер для разведения, субстрат ТМБ, стоп-раствор (25% H3PO4);
- Набор калибровочных проб, в набор входят референсные стрипы, 4 калибровочных стандарта (17.5, 3.5, 0.7, 0.35 МЕ/мл), положительный и отрицательный контроли;
- Cорбированные аллергенами планшеты.
Аллергены нанесенные на планшеты
Овечье молоко, овечий сыр, козье молоко, козий сыр, коровье молоко, бета-лактоглобулин, казеин, йогурт, сыр камамбер, сыр чеддер, сыр эдем, сыр эмменталь, сыр гауда, сыр моцарелла, сыр пармезан, сыр с плесенью, швейцарский сыр, мягкий сыр, куриное яйцо (желток и белок), тофу, глютен-глиадин, пшеница, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, чечевица, пшено (просо), пшеница спельта (полба), рис, кунжут, бобы, горох, мясо курицы, мясо индейки, мясо утки, мясо гуся, говядина, телятина, баранина, свинина, дикий кабан, заяц, оленина, косуля, икра красная, икра черная, угорь, устрицы, форель, хек, палтус, треска, карп, лосось (семга), сельдь, скумбрия, судак, сайда, морской окунь, иваси (сардина), камбала, морской черт, морской язык, тунец, кальмар, мидии, лангуст, омар (раки), креветки, краб, кольраби, капуста белокочанная, капуста зеленая, капуста савойская, капуста брюссельская, капуста красная, капуста брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, огурец, баклажан, свекла, редис, томат, кабачок цуккини, шпинат, сельдерей, цикорий, фенхель, спаржа, каперсы, ревень, лук репчатый, лук-резанец, лук порей, чеснок, каровит (плоды рожкового дерева), салат айзберг, полевой салат, кресс салат, салат латук, салат рукола, оливки, маслины, болгарский перец, стручковый перец, кайенский перец, перец чили, черный перец горошком, белый перец горошком, зеленый перец горошком, душистый перец, паприка, грибы вешенки, шампиньоны, лисички, белые грибы, соя, подсолнечник, кари, горчица, кинза (кориандр), тимьян (тмин), шалфей, розмарин, орегано (душица), анис, базилик, крапива, укроп, петрушка, корень петрушки, эстрагон (тархун), анис, гвоздика, имбирь, кервель, тмин, лавровый лист, майоран, мелисса, мак, можжевельник, корица, ваниль, льняное семя, мускатный орех, побеги бамбука, лимон, апельсин, грейпфрут, авокадо, ананас, абрикос, банан, киви, груша, черешня, вишня, личи, нектарин, персик, слива, виноград белый, виноград красный, яблоко, папайя, манго, маракуя, дыня, арбуз, инжир, финик, ежевика, черника, брусника, клубника, смородина красная, смородина черная, орех кешью, фундук, кокосовый орех, арахис, миндаль, кедровые орешки, фисташки, грецкий орех, хмель, солод, пивные дрожжи, пекарские дрожжи, кленовый сироп, уксус, мед, аспартам (заменитель сахара), глутамат, кофе, какао, шоколад, зеленый чай, черный чай, чай с перечной мятой, ромашковый чай, candida, ascaris, saccharomyces. Скрининговые панели (планшеты) с нанесенными аллергенами смотрите здесь.
Аналитические характеристики IgE – Food - Screening
Оценка результатов: количественное в МЕ/мл и в классах от 0 до 4. Диапазон измерения: концентрации специфических IgE можно определять в диапазоне от 0,35 МЕ/мл до 100 МЕ/мл. Стандартизация: стандарты прокалиброваны по Международному Стандарту ВОЗ для IgE WHO 75/502. Продолжительность исследования 2 часа 10 минут, инкубационный период (60 мин/60 мин/10 мин). Объем образца 50 мкл. Максимально широкая панель аллергенов, стабильных и готовых к применению. Готовые к использованию реагенты с цветной кодировкой. Планшеты, тест-системы и калибровочные пробы стабилизированы и сохраняют свою активность в течение срока годности, указанного на этикетке. Сроки годности до двух лет и выше. Система обнаружения (OD 450nm/620nm). Хранение при температуре 2-8°C. Маркировка CE (европейское соответствие). Измерение оптической плотности проводится на любом современном плашечном спектрофотометре вертикального сканирования, возможность использования автоматических ИФА анализаторов.
Информация для заказа |
Набор на 88 определений |
Тест-система на 96 определений | Тест-система на 192 определения | Тест-система на 960 определений |
|
|
|
|
Набор стандартов | Планшет на 24 определения | Планшет на 96 определений | Планшеты на 192 определения |
|
|
|
|
Тест-система, набор стандартов, планшеты с иммобилизованными в лунках аллергенами заказываются отдельно, при составлении заказа необходимо указать тест-систему требуемого формата, к ней набор стандартов и требуемые планшеты.